Огнезащита воздуховодов, Вогнезахист повітроводів
Огнезащитные материалы, вогнезахисні матеріали
Огнезащитные материалы, вогнезахисні матеріали

Огнезащитные материалы

Огнезащитные материалы, как известно, повышают противопожарную устойчивость металлоконструкций. Соответственно, правильное применение огнезащитных материалов играет первостепенную роль в пассивной противопожарной безопасности любого объекта. В свою очередь, противопожарные воздуховоды являются очень важным элементом этой безопасности.

Разумеется, система воздуховодов используется для распределения воздуха. Следовательно, при возникновении пожара, существует большая вероятность распространения пламени по всей системе воздуховодов в разные части объекта. Также, вместе со всасываемым воздухом пожар может быстро распространиться и на другие этажи здания. Поэтому, способность воздуховода противостоять пламени имеет решающее значение. Другими словами, стенка воздуховода должна как можно дольше препятствовать распространению пожара. Именно поэтому и повышают предел огнестойкости, применяя различные огнезащитные материалы.
Можно выделить два основных типа воздуховодов:

  • дымоходные
  • вентиляционные

Дымовые трубы

Каналы дымоудаления используются для удаления дыма и продуктов горения из зданий. В результате, улучшается пожаротушение и предотвращаются новые очаги пожара. С точки зрения эффективного удаления дыма, необходимо подвергнуть рассматриваемое помещение детальному анализу. Нужно учесть возможную скорость распространения огня, площади поверхности пола и высоты потолка. Например, здания с низкими потолками представляют собой опасные зоны, потому что слой дыма может очень быстро заполнить пространство и предотвратить эвакуацию. Чрезмерно высокие помещения также уязвимы для распространения дыма. Проблема заключается в отсутствии препятствий для распространения пожара и снижение эффективности автоматических спринклерных систем. Поэтому, требуются эффективные противопожарные воздуховоды для отвода дыма наружу здания.

Воздуховод для дымоудаления должен, по крайней мере, выдерживать ожидаемые температуры дыма, возникающие при пожаре. Если воздуховод проходит через огнестойкий барьер (к примеру, огнестойкие перегородки или потолки), он также должен обеспечивать такую ​​же огнестойкость. Этого можно достичь, используя огнезащитные материалы. Например, двухкомпонентную систему защиты воздуховодов «ФЛЕЙМИЗОЛ», которая эксклюзивно производится нашим предприятием. Этот огнезащитный материал соответствует государственным строительным нормам ДБН В.1.1-7:2016, В.2.5-67:2013 и стандарту ДСТУ Б В.1.1-16:2007 по классу огнестойкости EI 45.

Вентиляционные воздуховоды

При планировании противопожарной защиты, неоходимо  учитывать огнестойкость этих воздуховодов. Противопожарные вентиляционные каналы должны предотвращать распространение пожара между двумя смежными помещениями. Можно устранить распространение огня по лестницам, комнатам и коридорам общего доступа. Естественно, это возможно только если все строительные материалы и элементы конструкции имеют общую классификацию противопожарной защиты и степень огнестойкости.

Как известно, предел огнестойкости стальных конструкций определяется расчетом в соответствии с требованиями ДСТУ-Н Б EN 1993-1-2:2010. Традиционно, для их изготовления используются листы стали толщиной не менее 0,8 мм. Конечно, это экономично, но обеспечивает низкую сопротивляемость конструкции огню. Они очень быстро нагреваются и деформируются от воздействия огня. А при определенных обстоятельствах могут даже ускорить процесс распространения пламени и дыма. Крайне важно, чтобы критерии по целостности и огнеизоляции были соблюдены в течение, хотя бы, 30–120 минут. Тогда, воздуховод не станет тем путём, по которому огонь или горячий дым распространяться в другие области.

Система «ФЛЕЙМИЗОЛ», лучшие огнезащитные материалы

Применяя его, легко достичь показателя огнестойкости до 45 минут и более. Это достигается за счет применения двухкомпонентной система огнезащиты:

  • первый компонент — это картон БСТВ, изготавливаемый на основе базальтового супер тонкого волокна. Отличная эффективность использования базальтовых материалов заключается в уникальных свойствах базальта. У него низкая теплопроводность и очень высокая огнестойкость.
  • второй компонент — это клей «Жидкое натриевое стекло», представляющий собой модифицированное жидкое стекло с добавлением бентонитовой глины. Этот компонент надежно связывает поверхности воздуховода и базальта, благодаря своей высокой адгезии. Также, он является дополнительным барьером на пути распространения высокой температуры.

Противопожарная обработка и монтаж воздуховодов вентиляции и дымоудаления серьёзный и ответственный процесс. Обработка, выполненная правильно и с соблюдением всех технологий, будет эффективно работать в экстремальных условиях. Доверьте монтаж систем огнезащиты воздуховодов специалистам нашей компании.

Обращайтесь в ЧП КИПЦ «Брандмауер» – задача будет реализована на вашем объекте профессионально и не выходя за обозначенные рамки срока и сметы.

Все технические данные системы «ФЛЕЙМИЗОЛ», а также цены на огнезащитные материалы можно посмотреть на главной странице нашего сайта.

Делайте Ваши заказы!

Сторінка також доступна українською мовою.